黑白芝麻的區別

芝麻是我們經常食用的食物,分黑芝麻和白芝麻兩種。它們顏色不同,口感和營養價值自然有所不同。雖然同樣是芝麻,但差別還是挺大的。它們到底有什麼區別呢?下面就來了解一下吧!

黑芝麻和白芝麻有什麼區別?
1.品種的區別

黑芝麻屬於管花目胡麻科植物,是植物黑芝麻的種子。白芝麻同屬於胡麻科植物,但是植物白芝麻的種子。一個是黑芝麻,一個是白芝麻,這是它們品種上的區別。

2.外觀的區別

黑芝麻外形呈扁而微橢圓形,上大下小,有棱,表皮稍厚,無光澤,用手指擠壓有油脂。白芝麻和黑芝麻的外形和大小差不多,白芝麻表皮稍薄,表面有光澤,籽粒比黑芝麻飽滿。這是它們外觀上的區別。

3.用途的區別

黑芝麻主要用於製作糕點或作食物的輔料。白芝麻因含油量較高,主要用來榨油,是香油的主要原材料來源。

4.口感區別

黑芝麻經炒熟後吃起來口感香脆,芝麻香味較濃郁。白芝麻經炒熟過後,雖吃起來口感也香脆,但芝麻香味稍淡,沒有黑芝麻濃郁。這是它們口感上的區別。

5.營養成分的區別

白芝麻含有蛋白質、膳食纖維、醣類,以及維生素A、維生素E、鈣、鐵、鉀、鎂、脂肪酸、卵磷脂、亞油酸等物質。黑芝麻不但含有以上物質,部分營養物質含量比白芝麻要高。

黑芝麻維生素E含量為50.4毫克/100克,白芝麻含維生素E38.28毫克/100克;黑芝麻鉀含量為358毫克/100克,白芝麻鉀含量為266毫克/100克;黑芝麻的硒含量為4.7微克,白芝麻的硒含量為4.06微克。由此可以看出,黑芝麻的維生素E、鉀元素、硒元素都比白芝麻要高一些。這是它們營養成分上的區別。

黑芝麻和白芝麻哪個藥用價值更高?

黑芝麻的藥用價值更高,理由如下:

1.黑芝麻能減肥。黑芝麻含有防止人體發胖的蛋黃素、膽鹼、肌糖,吃了不會引起身體發胖,減肥的人可以放心食用。而白芝麻含油脂較高,多食容易引起發胖,減肥的人要少吃白芝麻。

2.黑芝麻能延緩衰老。黑芝麻含有大量的維生素E,能促進細胞分裂,延緩細胞衰老,可抵消或中和細胞內衰老物質“游離基”的積累,起到抗衰老和延年益壽的作用。

3.黑芝麻能烏髮。據《本草綱目》記載:“服黑芝麻百日,能除痼疾。一年身面光澤不肌,兩年白髮反黑,三年齒落更出”。常食黑芝麻不但能預防頭髮早白,還能使頭髮變黑。黑芝麻通常作藥用。而白芝麻通常用來榨油或製作糕點,藥用價值不高。

由此可以看出,黑芝麻更具有藥用價值。大家在食用時,可以根據自己的用途來選擇。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s