橄欖油是最健康的食用油,你知道麼?

2020年9月是“全國健康生活方式宣傳月”。這次活動的主題是“健康要加油,飲食要減少”。宣傳正確選擇和合理使用食用油是活動的重要內容。

橄欖油是近一二十年來在新出現的一種健康食油,享有“液體進行黃金“、“地中海甘露“的美譽。

橄欖油是以新鮮橄欖果為原料,採用冷壓技術加工而成。它起源於地中海國家,有幾千年的歷史。沒有經過熱和化學處理,橄欖果能保留天然營養,營養學家已經發現最適合人類需要的一種植物油。

一.營養分析

橄欖油富含不飽和脂肪酸。其單不飽和脂肪酸含量占84-86%,是植物油中含量最高的。其多不飽和脂肪酸占5-7%,ω-6系列多不飽和脂肪(主要是亞油酸)與ω-3系列多不飽和脂肪(主要是α-亞麻酸)的比例為4-7比1,被營養學家認為是最合適的比例,橄欖油推薦有利於糖尿病、高血壓等多種營養相關疾病的預防。

它含有的亞油酸和α-亞麻酸為必須進行脂肪酸,人體活動不能通過製造,必須從食物中獲得,橄欖油是人們可以獲取資訊這兩種不同脂肪酸的良好經濟來源。棷欖油中對健康發展不利的飽和以及脂肪酸的含量占9-11%,低於生產大豆油、菜籽油等任何作為一種使用植物油,更低於豬油、羊油等動物油。

橄欖油比普通植物油含有更多的維生素A、D、E、K。

二.保健功能

橄欖油含有大量的擁有屬性單元不飽和脂肪。除了提供熱能之外,單元不飽和脂肪還可以調節人體血漿中高密度脂蛋白和低密度脂蛋白的比例,可以提高人體高密度脂蛋白的高密度脂蛋白(好膽固醇)水準,降低低密度脂蛋白的低密度脂蛋白(壞膽固醇)水準,例如經常食用,有助於防止體內膽固醇過多。因此,橄欖油能有效降低因經常進食肉類而攝取過多脂肪酸及膽固醇的人士的血脂水準,從而預防高脂血症、脂肪肝及保護心臟,有助減低患上高血壓、冠狀動脈疾病及中風的機會。

由其獨特的營養成分決定,橄欖油對健康有廣泛的有益作用,總結如下:

1. 有抗癌作用

能減少癌症的發生和增強癌症病人進行化療和放療的治療作用效果。

2. 具有抗衰老和促進大腦發育的作用

可減緩中老年人神經細胞功能退化和腦萎縮,進一步預防和延緩老年癡呆症的發生。

3有防輻射作用

因此,經常可以使用電腦和常看電視發展的人不同的人應將視其作保健佳品。

3. 能改善消化系統功能,促進膽汁分泌和激化胰酶的活力

能預防胃、消化性潰瘍和膽道疾病,減少發生膽囊炎和膽石症的危險。

4.它可以提高骨骼對礦物質鈣的利用

故有利於提高中老年人防控骨質結構疏鬆症。

5. 預防便秘

它可以降低糖尿病和退化性關節炎的發病率,同時有助於減肥和防止便秘。

6.加速吸收

橄欖油的營養成分與母乳相似,易於吸收。能促進嬰幼兒神經和骨骼的發育,故有人可以將其當作一個孕婦和乳母極佳的營養需要補充劑。

7.具有美容效果

女性可以經常進行食用橄欖油,能增強自己皮膚具有彈性,增加光澤、柔嫩和減少出現皺紋生成,可收到駐顏美容的效果。

必須指出的是,橄欖油作為食品,具有抗衰老、抗癌、健腦智慧和預防糖尿病、高血壓等健康影響,不吃幾次、幾個月或幾年都能體現出來。它不是治療疾病的靈丹妙藥,而是一種福利。

當然,吃總比不吃好。

希臘有一座位在地中海中的名叫克裡特的島嶼,島上居民的腦中風、癌症、老年性癡呆症的發生率,是全世界最低的,幾乎可以不發生心臟病,人均使用壽命也長。世界人民衛生服務組織進行調查後,探查出的一個主要原因是:該島盛產橄欖,居民素以橄欖油市場作為我們日常生產食用油。現今,營養教育學家最稱譽的健康膳食管理模式是“地中海飲食“,地中海飲食的一個非常重要部分組成影響因素。

相關文章:

如何選擇橄欖油? 有三個主要目標

橄欖油能高溫烹煮嗎?

橄欖油是食用健康油之王

更多資訊:

www.sundaymode.com

www.afterworktoday.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s