是否每個孩子都需要補習數學

在加拿大是否應該給孩子上數學課外班的問題困擾著家長們。在家的時候,孩子被繁重的作業壓垮了;到加拿大來,是為了讓孩子擁有一個輕鬆快樂的環境,從而能夠健康成長,非得要再給孩子加壓嗎?

身為一名20多年的老移民,又是兩個孩子的父親,對此仍頗有自己的思考。剛移居時忙忙碌碌,努力紮根於這裡,對大女兒的教育沒有什麼心思。幸虧女兒刻苦努力,學習一直名列前茅,無論演講、法語等科目都在學校甚至在世界上拿過獎牌。7,8級時,參加了滑鐵盧數學競賽,也獲得了學校第一、第三名。但是在九年級時,她主動提出要找人輔導數學或上課外班,因為她覺得數學很吃力。那時,她已經上了 Pre IB的課程。那時華僑辦的培訓機構還沒有,以前幾次試過都不符合我們的需求。只能找一個比較好的人參加。但是,這可能為我們今後建立自己的數學訓練學校埋下伏筆。

至於那時候為什麼女兒覺得數學落後,這與這裡數學教學的薄弱有關。這些都知道了,不用多說了。儘管有一些令人高興的變化,福特試圖改變這一狀況,但還遠遠不夠。事實上,九年級前數學沒有一個明確的大綱,也沒有一個統一的標準。進入九年級後,很多孩子都沒有跟上,申請大學會遇到困難,同時在大學學習也會受到影響。假如早一點打好基礎,就可以提前解決這個問題,讓孩子在高中、大學的路走的更順暢,能夠順利的升入自己心儀的高中和大學。

是否每個孩子都需要補習數學。本人認為:主要看孩子的興趣和以後的發展方向。假如孩子以後學美術,似乎就沒那麼重要了。俺家裡沒出過畫家,不敢亂說。但如果孩子對科學和技術感興趣,那麼數學就繞不過去了;此外,數學是培養邏輯思維的最重要課程,這種邏輯思維能力是成功在科學、工程學、電腦科學、金融等領域取得成功的關鍵因素之一,學好數學,將為孩子的未來發展打下堅實的基礎。

因此,對於一些孩子來說,不是學不學的問題,而是如何學習的問題。不搞題海戰術,不搞填鴨教育。只有主動學習才是真正的學習。良好的教育,是因材施教,是培養孩子的學習興趣,建立自信,讓孩子有良好的學習體驗的過程。

然後問題又來了,目前市面上的各種培訓班,補習班多如牛毛,到底該如何選擇?我的感覺是,沒有最好,只有最合適的。各訓練機構的側重點不同,教學方式也不同,學習是一個長期的過程,沒有什麼速成妙方。因此,選擇一種最適合孩子的培訓機構或者方式,同時堅持不懈,給孩子鼓勵,支持,和孩子一起成長,才能與孩子一起體會成長的喜悅,就會收穫豐厚的回報。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s